Ярославское шоссе от Пятницкого кладбища до села Алексеевского, сейчас по обеим сторонам застроенное многоэтажными зданиями, в ХVII, ХVIII и даже в середине ХIХ века проходило среди перелесков, пресекаемых огорода ми и разбросанными там и здесь шалашами. Алексеевское было первым селением по дороге от Крестовской заставы. Издалека был виден большой храм во имя Тихвинской Божией Матери, разукрашенный узорочьем и всем своим обликом свидетельствующий, что воздвигнут он в ХVII веке. Храм был начат строительством в 1670-е годы, по приказу царя Алексея Михайловича, возле его нового путевого дворца. Видимо, тогдашний ближайший от Москвы путевой дворец в Тайнинском казался царю слишком удаленным от города, и он стал строить дворец поближе. А может быть, по своей страсти обустраивать свои вотчины Алексей Михайлович не мог перенести, что недавно перешедшее в число государственных вотчин село, мимо которого он проезжал довольно часто, остается без благолепного храма и достойного дворца. Село Алексеевское перешло в дворцовое ведомство в 1662 году как выморочное имение после смерти бездетной вдовы князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого. Князю же Трубецкому оно было пожаловано «по государевой грамоте» в 1621 году, тогда оно значилось сельцом и называлось Копытово, «что преж сего бывало, — сказано в записи, — Путиловская вотчина Михайлова». Дмитрий Тимофеевич Трубецкой — герой освободитель ной борьбы против польско-литовского нашествия; особенно проявился его воинский талант в боях за освобождение Москвы от оккупантов. От изгнания поляков из Москвы и до избрания нового царя он фактически стоял во главе страны, и государственные грамоты тогда писались так: «Ныне меж себя мы, Дмитрий Трубецкой и Дмитрий Пожарский, по челобитью и по приговору всех чинов людей, стали во единочестве и укрепились, что нам да выборному человеку Кузьме Минину Московского государства доступать и Российскому государству во всем добра хотеть безо всякия хитрости». Трубецкой скончался в 1625 году воеводой в Тобольске. Его вдова вернулась в Москву. При ней в Копытове была возведена церковь Алексея человека Божия, и таким образом сельцо стало селом. Переписная книга 1646 года дает о нем такие сведения: «Вотчина жены боярина Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, вдовы боярыни княгини Анны село Алексеевское, Копытово тоже, на речке Коретонке, а в селе церковь Алексея человека Божия каменная, без пения, да в селе двор боярский и 11 дворов крестьянских, в них 22 человека». В различных документах название речки, на которой стоит село, пишется по-разному: в 1573 году — Дретовка, в 1623-м — Ретонка, в 1646-м — Коретонка, в документах, связанных со строительством путевого дворца, последовательно принято обозначение — «село Алексеевское, что на речке Копытовке». По всей видимости, наиболее правильным было самое первое название, происходившее от древнерусского «дрества» — крупный песок, песочная береговая отмель; «ретонка» могло возникнуть по ошибке копинста, так как в скорописи ХVII века «в» и «н» похожи по написанию, а далее непонятность слова привела к его забвению, и речку стали называть по старому имени села Копытовкой. Ныне этот приток Яузы заключен в коллектор, а в память о нем в 1922 году Алексеевский переулок был переименован в Копытовский. Вдоль единственной улицы села, протянувшейся от запруды на речке, вдоль дороги стояли избы и убогие крестьянские дворы. Житницы находились подальше от жилья — в конце улицы, недалеко от пруда. Возле них был двор старосты. В стороне, на берегу реки — двор приказчика с узорными во ротами, в начале села — поповский двор. Господские хоромы на подклетах и каменная церковь свободно, не теснясь, располагались на берегу пруда, отгороженные от большой дороги рощей. Между дорогой и болотом на крестьянских полях росла скудная рожь... Таким было село, по реконструкции искусствоведа А.А. Тица, до того, как оно стало вотчиной царя Алексея Михайловича. Летом 1673 года в Алексеевском начинается строительство путевого дворца. Причем требовалось срубить и отделать «хоромное строение» к «государеву пришествию», то есть к ближайшему царскому походу в Троице-Сергиев монастырь — к октябрю месяцу. Строили стрельцы и «вольница» — наемные работники, первых было более двухсот человек, вторых — до четырехсот, К октябрю все было готово, деревню перенесли к Троицкой дороге, поля и огороды перепланировали под дворцовые службы. Вдоль Копытовки протянулся дворец, составленный из срубов, соединенных по две клети, которые образовывали отдельные «двойни» — покои каждого члена царской семьи, состоящие из передней и комнаты. Каждая «двойня» имела свою крышу, наверное, крыши были разных форм, как во дворце в Коломенском, что создавало живописное зрелище. Вокруг дворца, но в достаточном отдалении от него располагались хозяйственные службы: «сытный», «кормовой» и «хлебные» дворы, поварня, изба скатертная, сруб «на фряжские вина», погреба, солодовый завод, большой конюшенный двор, мельница у запруды, возле специально выкопанного «прудка» — «гусятный двор», отведено место под огород. Все это окружала ограда с «караульной избушкой» у входа. В том же 1673 году рядом с небольшой одноглавой церковью Алексея человека Божия заложили пятиглавый храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери, но достроена и освящена она была уже после кончины Алексея Михайловича, в 1680 году. Тогда же в новом селе, куда переселили крестьян, у дороги была поставлена каменная часовня Святых благоверных князей Бориса и Глеба. (Ее полуразрушенные остатки дожили до конца 1940-х годов и затем были снесены. Теперь на этом месте пустырь напротив кинотеатра «Космос»). К сожалению, не сохранилось рисунков Алексеевского путевого дворца. В Российском архиве древних актов имеется его инвентарная опись 1757 года, когда в нем уже не жили. По ней можно составить представление о планировке, строи тельных материалах, элементах отделки. Приведем несколько примеров. «Дворец. В нем одиннадцать покоев, в них потолки бревенчатые подбиты тесом, полы дощатые, и те потолки холстом обиты и выбелены мелом, а стены обиты бумажными разных цветов обоями немецкими, в том числе в двух покоях к церкви обиты русскими бумажными ж обоями. Под потолками карнизы столярные выбелены мелом. Во всех тех же покоях сорок окошек, в них окончины стеклянные двенадцать, двери топорной работы, с одной стороны обиты сукном красным, по краям кожею, с другой стороны выкрашены разною краскою... Печек одиннадцать из разных живописных израсцов... Меж тех покоев двое сени... В тех сенях лестница для ходу вверх... оные сени обиты бумажными немецкими обоями по бруснишней земле, у оных сеней потолки обиты белым холстом... в брусьях дверь топорной работы створчетая...» Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, освященная в октябре 1680 года, сохранила до настоящего времени свой облик ХVII века, внутри по-прежнему существуют две особые моленные комнаты царя и царицы. Однако большинство икон и утварь относятся к ХIХ веку, так как в 1812 году французы разграбили храм и устроили в нем склад и конюшню. В 1824 году по распоряжению Александра I она была восстановлена на казенные средства, тогда же из-за ветхости разобрали церковь Алексея человека Божия, а из ее камня выстроили колокольню. В течение ХIХ — начала ХХ века в Тихвинском храме были устроены приделы преподобного Сергия, св. Николая, Алексея, мученика Трифона и в подклете — церковь Воскресения Христова. Главная святыня храма — древняя чудотворная Тихвинская икона Богоматери, а также особо почитаются образ св. Николая и старинный образ св. Алексея человека Божия, вероятно, перенесенный из разобранной Алексеевской церкви. В советское время храм не закрывался, он даже сохранил свои колокола, безмолвствовавшие в те десятилетия, когда в Москве был запрещен колокольный звон. Среди прихожан церкви существует предание о том, что зимой 1941 года, когда немцы стояли на пороге Москвы, Сталин приказал взять из храма чудотворную Тихвинскую икону Богоматери и облететь с ней на самолете вокруг города. Вскоре произошло первое успешное контрнаступление Красной Армии. После смерти Алексея Михайловича путевой дворец был оставлен, его не поддерживали и не ремонтировали. Последующие самодержцы при поездках к Троице, ставших весьма редкими, предпочитали Тайнинский дворец, стоявший в стороне от дороги и скрытый от взоров прохожих и проезжих. Алексеевский дворец разрушался и накануне Отечественной войны 1812 года был разобран «за ветхостью». Еще в 1762 году крестьяне бывших дворцовых сел Алексеевского и Измайлова писали в Главную дворцовую канцелярию, что они вконец разорены платежами и повинностями, не могут их исполнять и многим приходится добывать средства к существованию нищенством. После проверки Дворцовая канцелярия вынуждена была признать, что села действительно малолюдны и исполнять повинности не могут. В 1830-е годы в Алексеевском и в ближайших деревнях начинают появляться небольшие фабрики, преимущественно текстильные, красильные. В те же годы при реконструкции Мытищинского водопровода построили водокачку, в конце века превратившуюся в крупное коммунальное предприятие – Алексеевскую насосную станцию. Начавшийся во второй половине ХIХ века дачный бум захватил и местность вдоль Ярославского шоссе. Но Алексеевское никогда не входило в число популярных дачных мест. Сохраняя внешне вид села, оно практически сливалось с го родом, а в начале ХХ века уже вошло в черту Москвы. Интересна характеристика дачного путеводителя 1926 года: «В Алексеевском имеются: кооператив, изба-читальня. Проведен водопровод. В настоящее время село ведет переговоры с МОГЭСом о включении Алексеевского в электрическую сеть. Алексеевскому принадлежат находящиеся возле Останкина пруды. Здесь же протекает грязная, измельчавшая речонка Копытовка, впадающая в Яузу. Алексеевское дачников к себе не привлекает, поэтому комнату здесь можно достать за 15-20 рублей в месяц. От дворца сейчас не осталось и следа. И лишь от времени до времени местные жители находят здесь разные вещицы времени Алексея, совсем недавно здесь найдены 4 деревянные фигуры, переданные Румянцевскому музею». В 1930-е годы в Алексеевском были построены обще жития для студентов — Студгородок между нынешними улицами Галушкина и Касаткина, а начавшееся в 1940-1950-е годы массовое строительство совершенно преобразило эту местность.